Saltar al contenido

Aceite de mamey: Para que sirve y usos cosmeticos

aceite de mamey
Aceite de mamey: Para que sirve y usos cosmeticos
5 (100%) 1 vote[s]

El aceite de mamey es un producto muy utilizado en la cosmética debido a los beneficios y nutrientes que aporta a las cejas, cabello y piel.  Es por ello que es común encontrarlo en champús, máscaras de pestañas y cremas.

¿Qué es?

Es un producto que se extrae de las semillas del mamey, un fruto muy rico en vitaminas A y C, que cuenta con un sabor muy agradable y que ha sido utilizado desde hace muchos años en climas tropicales.

El aceite de mamey es utilizado para la belleza y la salud, ya que contiene vitaminas A y C, lo que lo hace capaz de combatir enfermedades digestivas y de cuidar la piel y el cabello.

¿Para qué sirve?

El aceite de mamey o zapote es muy rico en vitaminas A, B, C y E, proteínas, ácidos grasos, aminoácidos y minerales como hierro, calcio, potasio y fósforo, sustancias ideales para hidratar la piel, el cabello y fortalecer el cuero cabelludo.

Para el cabello

Como contiene vitamina A es perfecto para mantener un cabello fuerte, saludable y muy firme. También estimula su crecimiento y evita su caída.

Se recomienda su uso para tratar el cabello seco y maltratado. También puede restaurar las puntas partidas, permitiéndote disfrutar de un cabello saludable.

En el caso del cabello rizado, contribuye a nutrirlo y a mantener los rizos en perfecto estado.

Para la piel

Se recomienda para regenerar los tejidos y para hidratar y suavizar la piel.

Para las pestañas

Es un ingrediente clave en algunas máscaras para pestañas ya que las fortalece y tiene la capacidad de alargarlas. También evita su caída.

Desmaquillante

Puedes utilizarlo para limpiar y desmaquillar tu rostro a la vez que hidrata la piel.

Para la barba

Si deseas que tu barba crezca de forma natural y pareja, solo debes aplicar este aceite en la zona de la barba dando suaves masajes circulares. Esto estimulará la circulación de la sangre y fomentará la absorción de los nutrientes.

Para el rostro

Se puede aplicar sobre la piel del rostro para protegerlo de los radicales libres, ya que contiene carotenos que contribuyen a su eliminación y a proteger la piel del envejecimiento prematuro, eliminando arrugas y previniendo las líneas de expresión.

Cuenta además, con propiedades antibacterianas y antinflamatorias que mantienen la piel libre de impurezas, acné y puntos negros.

Para disfrutar de estos beneficios solo debes aplicarlo en el rostro y dejarlo actuar 10 minutos, luego debes retirarlo con abundante agua tibia.

Usos

Entre los usos más comunes del aceite de mamey tenemos:

  • Hidrata las pestañas, las fortalece y fomenta su crecimiento.
  • Fomenta el crecimiento del cabello y previene la calvicie.
  • Nutre e hidrata el cabello seco y maltratado.
  • Es recomendado para hidratar el cabello reseco y teñido.
  • Mantiene la piel joven y libre de arrugas.
  • Combate el acné debido a sus propiedades antibióticas.

¿Cómo se utiliza?

Para utilizar adecuadamente el aceite de mamey primero debes saber dónde se aplicará, ya que cada zona tiene una aplicación diferente.

Para el cabello seco

Se debe mezclar dos cucharadas de aceite de mamey, una de aceite de oliva y una cucharada de aceite de almendras. Calienta la mezcla hasta alcanzar una temperatura tibia y aplica con masajes a lo largo del cabello. Envuelve con un gorro y deja actuar 20 minutos.

Retira con abundante agua y utiliza champú de tu preferencia.

También puedes aplicarlo solo con un algodón, dejar actuar y luego enjuagar.

Para el cabello rizado el procedimiento es similar. Debes desenredar tu cabello, encontrar la forma natural de tus rizos y frotar aceite en ellos. Deja actuar y lava tu cabello.

Para las pestañas

Una vez retirado el maquillaje del rostro, debes aplicarlo con ayuda de un cepillo de rímel pequeño o con los dedos limpios. Deja actuar durante toda la noche y enjuaga a la mañana siguiente.

Para la barba

Frota con suavidad una cucharada de aceite de mamey en la zona de la barba. Deja actuar durante una hora.

Contraindicaciones y precauciones

  • Para descartar posibles reacciones, aplícalo primero en el dorso de la mano o en la parte interna de la muñeca antes de utilizarlo por primera vez.
  • Utiliza protector solar siempre que apliques este aceite en el rostro. La vitamina A puede sensibilizar tu piel ante los rayos UV.